Polémique
Opportunité
La Journée de la Femme servira de prétexte à une expression dénuée de tout jugement. Intéressons-nous à l’évolution de la société au regard des billets précédents.
Pour comparer les apprentissages Outre-manche et en deçà, il eût été intéressant d’avoir en main le manuel complet. Las, il n’en est rien !
Chacun devra faire confiance à ma mémoire.
N’oublions pas que nous évoquons 1960, rien que 1960.
En France
Les jeunes filles fréquentant les établissements dédiés à la vie familiale et dénommés « écoles ménagères » étaient plus particulièrement celles qui avaient quelque difficulté à étudier.
Faute de pouvoir raisonnablement aboutir professionnellement, elles acquéraient des bases solides dûment contrôlées et certifiées pour faire de bonnes ménagères et même des mamans averties - en pratique - puisque des cours de puériculture étaient dispensés généreusement, avec travaux appliqués. On reconnaitra là bien volontiers qu’il n’y avait que l’école pour apprendre aux filles ce que leurs mères n’étaient pas du tout capables de transmettre …
Il n’est donc pas question d’épouse.
Les textes sont réduits et j’imagine qu’ils devaient être débattus en classe pendant l’heure de cours. Quoique la participation orale était limitée à la récitation du texte appris par cœur. Je ne sais que penser, je n’ai pas fréquenté d’école britannique.
Reprenons les chapitres dans leur ordre.
J’observe qu’il faut faire plaisir à son mari le soir en lui préparant son plat préféré.
Peu d’hommes me contrediront en niant le côté roboratif et hyper-cholestérol émiant de leur alimentation préférée.
Faisons leur plaisir comme nous l’avons appris. Plus ils mangeront, plus vite les maladies réduiront leur durée de vie. Intentions cachées ?
Seulement, se nourrir tous les soirs d’un même plat, n’est-ce pas un peu lassant ? A vous en dégoûter presque.
Par contre, les cours français de cuisine variée trouvaient leurs applications et leur dégustation. Savoir cuire un œuf à la coque ou un œuf mollet, ça s’apprend ! En deux ans. Bon, d’accord, j’exagère un peu, d’autres plats plus élaborés entraient dans l’exercice pratique pendant ce laps de temps. L’une des enseignantes de ma connaissance nous faisait « profiter » des progrès de ses élèves. Ah les beaux cahiers !